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D'AGOSTINI ADELANTA SU NUEVA OBRA EN “EL TENEDOR DE LIBROS”
“LA BOCA: PIZZA, COCINA E IDENTIDAD”

D'AGOSTINI ADELANTA SU NUEVA OBRA EN “EL TENEDOR DE LIBROS”

Por Laura Rodríguez / 7 de December, 2024
El escritor reconocido por su libro “Alfajor Argentino, Historia de un Ícono” pasó por el piso de la Radio Pública.







Jorge D'Agostini es un estudioso de la gastronomía que tomó renombre tras publicar “Alfajor Argentino, Historia de un Ícono” un trabajo de investigación sobre la gran golosina o pieza de pastelería nacional. El especialista culinario, tras explorar la historia, se convirtió en el que más sabe de este tema. D'Agostini reconoce que empezó su carrera como empresario o managger gastronómico pero hoy se considera “un investigador” gastronómico y cultural.

Y está de visita en el piso de “Tenedor de Libros” porque ha realizado un estudio sociológico importante sobre la gastronomía de La Boca. Por tanto, por la Radio Pública adelantó detalles sobre su nuevo libro “La Boca: Pizza, cocina, identidad”.

Relató que la obra surge tras “empezar a trabajar en la Fundación PROA, ubicado en La Boca” y porque con su ingreso allí “tomo todo el sector de gastronomía para reorganizar” y propuso “mirar un poco el barrio e investigar qué era autóctono”.

Luego “armo una carta en función de algunas ideas que había de aquellas viejas cocinas locales, las cantinas, las pizzas de los vendedores ambulantes y del fetiche del gordo con la camiseta de boca que vendía pizza, llamado “Pedrín, el fainero”, un inmigrante italiano, pizzero, y con bigotes mostacho que se encuentra en la bandera de La 12”, la barra brava de Boca Junios, adelantó.

 D'Agostini señaló que de su investigación se desprende que hay una pizza argentina que tiene su inicio en el barrio de La Boca porque cuando uno “empieza a tirar de la punta del ovillo, por la fainá en seguida se adosa la fugazza” y eso primero aparecen en La Boca y de allí se expande gracias a “los inmigrantes genoveses” a otros barrios porteños.